Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Так, на всех улицах от Москвы-реки...

      Так, на всех улицах от Москвы-реки до Никитской жили ремесленники, изготавливающие предметы царского обихода. Рядом с рекой располагалось Остожье, где паслись царские табуны и хранилось для них сено.

      Здесь были и конюшни. У Дорогомиловского моста находился государев дровяной двор. Пресненские пруды поставляли рыбу к царскому столу. На Новом Ваганькове была псарня. За рекой Неглинкой был большой луг, который давал до 600 возов сена.

      Из дневника С. Маскевича:

      "Мужчины не допускают женщин в свои беседы, не дозволяя им даже показываться на людях, кроме одной церкви. Каждый боярин, живущий в столице, имеет церковь для жены у дома.

      Комнаты для женщин строятся в задней части дома, и хотя есть к ним ход со двора, ключ хозяин держит у себя, так что в женскую половину можно пройти только через его комнату. Из мужчин туда не пускают никого, не исключая и домашних. Двор же за комнатами женскими обгораживается таким высоким забором, что разве только птица перелетит. Здесь-то женщины и прогуливаются. Если хозяин рад гостю, то выводит жену и детей, их непременно надо поцеловать".

      За Москвой-рекой располагалась Калашная слобода, где ткали полотна для царского обихода.

      Улицы города были покрыты бревенчатой мостовой. Внутренние перевозки обеспечивали 200 извозчиков.