Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

От Спасской башни Кремля начиналась стена Китайгорода

      От Спасской башни Кремля начиналась стена Китайгорода. В Китае также было много церквей, самая замечательная церковь Святой Троицы, прозванная Иерусалимом (храм Василия Блаженного). Перед Кремлем на помосте стояли огромные пушки, направленные в сторону дороги, ведущей в Крым.

      Другая часть города располагалась по берегам реки Неглинки и называлась Царьгород. Она была окружена Белой каменной стеной. Здесь жили знатные вельможи, князья, дети боярские и купцы. Тут же находился хлебный и скотный рынки, кабаки по продаже водки, пива и медов. На его территории был Пушечный двор и царские конюшни.

      Четвертая часть города называлась Скородомом. Ее окружал земляной вал и через нее протекала река Яуза. Здесь находился рынок по продаже леса и новых домов, было много садов и огородов.

      Каждый новый день начинался для московитов на Красной площади, по Кремлю отсчитывала тогда вся Московия свое особое время, так как на Спасских, или Фроловских, воротах находились почти единственные в те времена городские часы, специально построенные англичанином Христофором Галовеем. Они делили сутки на часы "денные и ношные", отмеряемые от восхода и захода солнца (поэтому количество дневных и ночных часов менялось каждые две недели). Огромный циферблат этих часов с 24-мя делениями вращался у неподвижного луча-стрелки, а между часами играла колокольная "перечастная" музыка.