Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

МОСКВА XVII ВЕКА

МОСКВА XVII ВЕКА

      Сердцем русской жизни в XVII в. была, конечно же, Москва, к которой стекались все дороги всего государства, называемого тогда многими Московией. Приезжим издалека Москва в те времена представлялась достаточно великой и обширной; издали она казалась очень красивой и даже восхитительной, почти сказочной, благодаря сверканию множества глав монастырей и церквей. С птичьего полета город мог бы показаться срезом ствола небывалого волшебного дерева. Дома (у простолюдинов в один ярус, у остальных - не выше двух), церкви и прочие городские постройки грудились между кольцами и полукружьями множественных ограждений.

      Обстраивала себя Москва издревле так, что как зеницу ока берегла свою святыню - Кремль, лелеяла его как дитя и будто пеленала, обхватив и спрятав несколькими рядами стен каменных и деревянных, сокрыв за реками, за валами земляными, за рвами водяными и безводными. Москва, собственно, и возникла сначала как небольшая укрепленная деревянная крепость - Кремль. На протяжении веков Кремль переустраивался, менял наряд деревянный на каменный, белый на красный и обрастал, обрастал постройками и людьми, став (по мнению приезжих и коренных жителей) лучшим украшением Москвы и средоточием всей ее жизни.

      В Кремль-город вели пять ворот, и внутри него (как сообщали очевидцы) "находилось более тридцати храмов, два монастыря: мужской и женский, кругообразно расположены почти все суды, аптека, Патриарший двор и дома некоторых придворных, а посередине колокольня, называемая Иван Великий, в такой степени превосходящая высотою все остальные, что смело могла поспорить с величайшими в Европе колокольнями; как бы венцом всему этому служили обширнейшие царские дворцы, из которых один каменный выдавался и внешним видом своим и величиною, другой - деревянный, где государь обыкновенно обитал зимой, и третий также каменный, выстроенный с большим изяществом".