Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

МОДА НАЧАЛА XVII ВЕКА

МОДА НАЧАЛА XVII ВЕКА

      Что было модным в самом начале XVII в.? Ответ на этот вопрос (применительно к северозападной Руси) дает изучение Таможенной книги г. Выборга за 1600-1603 гг. В книге записывались названия товаров, которые русские купцы покупали в Швеции. Оказывается, чаще всего купцы из Новгорода, Орешка, Копорья и Корелы покупали белые перчатки. Новгородцы брали их до 600 пар, купцы из более мелких городов и уезда - по 150-200 пар. Несколько меньше покупалось красных перчаток с опушкой или кантом - от 50 до 150 пар. Другой остромодной вещью были перстни. Их покупали так же много, как и перчаток. Можно предположить, что их носили поверх белых или красных перчаток. Модными были белые войлочные шапки, белые плащи, всевозможные пояса и кошельки из черной или серой кошачьей шерсти. У женщин были в моде сермяжные юбки, всевозможные кошельки, большие и малые. Остальную одежду шили из красных, синих и черных холстов или сукна.

      Часто покупали купцы и цветную лошадиную сбрую, подушки для скамеек, пологи, керамические фляги, мыло, деревянные ложки, шкуры животных, для детей - погремушки, пряники, сухарики.

      Все эти товары, несомненно, предназначались не для знати, а для простых горожан, поскольку в северных городах было мало сановных вельмож. Поэтому модника - горожанина начала XVII в. можно представить так: в белой войлочной шапке, белом плаще-бурке, на руках белые или красные перчатки, перстни; сам он подпоясан красивым ремнем, на котором висит черный меховой кошелек. Рубашка красная, синяя или черная. На ногах кожаные сапоги (заготовки для кожаной обуви также часто покупались). Если такой модник ехал на лошади, то ее сбруя была красной, синей или черной.

Отчет по элетроизменениям типовой технический отчет.