Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В те же годы казачество Украины...

      В те же годы казачество Украины, напротив, достигло зенита могущества. В 1648 г. запорожцы, возглавляемые гетманом Богданом Хмельницким, подняли восстание против Речи Посполитой.

      В России в конце 1660-х гг. тоже стали разворачиваться бурные события. Против местной и центральной власти (бояр и воевод) выступила значительная часть русского вольного казачества во главе со Степаном Разиным. Организованы разинские войска были по-казацки, на захваченных ими землях вводилось казачье самоуправление. Оно и в "коренной" России приживалось легко, ибо было очень близко к привычному социальным низам "мирскому" (общинному) самоуправлению, сохранявшему на протяжении всего XVII в. сильные позиции как в сельской, так и в городской среде.

      После разгрома Разинского восстания в 1671 г. на Дону уже не наблюдалось прежнего расцвета "народной демократии". Власть все больше сосредоточивается в руках казацкой старшины, которая, в свою очередь, попадает под все усиливающийся контроль Москвы. Войско Донское вынуждено было официально присягнуть на верность "великому государю", что означало переход самого крупного казачьего сообщества от вассалитета к подданству и начало полного политического слияния Донской области с Российским государством. Царь Алексей Михайлович в отличие от своего отца не чувствовал себя в долгу перед казачеством, и время, когда, по словам казаков, "все земли... казачьему житью завидовали", миновало.