Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Были в Кремле и простые сады с...

      Были в Кремле и простые сады с красивыми беседками, прудами, по которым можно было покататься на лодке. Особые садики для игр имели все царские дети.

КАЗАЧЕСТВО XVII ВЕКА

      XVII в. явился важнейшим рубежом в истории казачества. Именно тогда оно впервые заявило о себе как самостоятельная и грозная сила, способная оказывать определяющее воздействие на судьбы целых стран и народов, и именно в XVII столетии завершился процесс организационного оформления казачества, начавшийся в гораздо более ранние времена. Тогда же казаками всерьез заинтересовались наши европейские соседи, поставив и поныне еще далеко не всем ясные вопросы: кто такие эти казаки? откуда они взялись?..

      Слово "казак", несомненно, тюркского происхождения и переводится как вольный удалец, порвавший со своим родом-племенем, бродяга, изгой и т.п. Его русским синонимом долгое время было слово "молодец". Учеными твердо установлено, что типично казацкие общины появились в восточноевропейских степях не ранее XV - начала XVI в. и состояли первоначально в основном из скрывавшихся в труднодоступных (главным образом приречных) местах беглецов и изгоев из различных татарских "орд". "Казаками" в татарском войске в ту пору называли и низший разряд легковооруженных воинов (видимо, как раз и набиравшихся из изгоев и бродяг). Но постепенно этнический состав казачества менялся - в нем стали все более заметны представители нетатарского, и прежде всего русского и украинского, населения. В конце концов восточнославянские народы возобладали в казачьей среде.