Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Много употребляли различных овощей...

      Много употребляли различных овощей в свежем, соленом, вареном и жареном виде. На сладкое ели яблоки, груши, вишню и прочее в свежем виде и в патоке. Конфеты и сахар были редкостью, их подавали только особо именитым гостям.

      Царский обед проходил по особому ритуалу. Готовые блюда пробовал повар в присутствии дворецкого. Перед подачей на стол их пробовали дворецкий и ключник, Потом их забирали стольники и передавали кравчему, Тот ставил их перед царем. Сервировка стола была очень простой: на столе, покрытом льняной скатертью, стояли судки для соли, перца, горчицы, уксуса и хрена. Каждому давали хлеб и ложку. Кушанья подавали в общих блюдах, из которых каждый брал для себя кусок. Только царю и особо именитым гостям ставили отдельные тарелки.

      Свободное время царь и члены его семьи проводили в кремлевских садах. Они были трех видов: висячие, комнатные и обычные. Комнатные и висячие располагались на крышах каменных палат и погребов, куда насыпали землю. Здесь росли яблони, груши, вишни, сливы, грецкие орехи, виноград.

      Было много цветов: лилии, розы, гвоздики, нарциссы. На ветки деревьев вешали клетки с птицами: соловьями, канарейками и попугаями. Царь Михаил очень любил свой сад и даже выписывал из-за границы особо редкие растения. Так один голландский купец привез для него махровые розы.