Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пищей царский двор обеспечивало...

      Пищей царский двор обеспечивало несколько служб: Сытный, Хлебный, Кормовой дворцы и Житный двор. В ледниках Сытного дворца хранились всевозможные напитки: фряжские вина, пиво, меды, ягодные вина, квасы, морсы, яблочные, смородиновые, малиновые и другие воды. Там же хранились фрукты и ягоды. Запасы были значительными и включали в себя много экзотических плодов.

      Царские столовые книги дают много сведений о том, чем питалась царская семья. Хлеб ели ржаной и пшеничный. Лучшим считался крупчатый, изготавливаемый из муки особого помола. Выпекался он в виде калачей, часть из которых предназначалась для раздачи бедным людям. Важное место на столе занимали пироги, которые пеклись с рыбой, мясом, овощами, кашами, творогом. Их было до 50 видов. В скоромные дни ели курники с начинкой из кур, говядины и жира. В постные дни ели пироги с творогом, рыбой, грибами, капустой, морковью, луком, маком, репой. Были и сладкие пироги с изюмом, яблоками, ягодами. Помимо пирогов пеклись караваи с творогом и яйцами, оладьи и блины. Излюбленным лакомством были пряники и пастила.

      Для изготовления основных горячих блюд использовали говядину, свинину, баранину и птицу. Телятину считали поганым мясом и не ели. Из голов варили студень, кишки начиняли смесью из мяса, гречневой каши, лука и яиц и подавали с соусом ("под взваром"). Молодых поросят запекали целиком с чесноком и хреном. Из баранины, соленых огурцов, перца и уксуса готовили особое блюдо, называемое похмельем. Особо ценилось мясо лосей, в жареном виде его посылали именитым гостям. Торжественные пиры украшались лебедями под соусом. Кур жарили на вертеле, начиняли кашами. Особенно была распространена рыбная пища. Со всех концов государства везли рыбу "про царский обиход". В год на ее приобретение тратилось до 100 тыс. руб. К холодным закускам относились икра, вязига и соленая рыба. Популярна была уха, которой существовало до 10 видов.