Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Чтобы москвичи могли точно определять...

      Чтобы москвичи могли точно определять время, Михаил распорядился на трех башнях Кремля поместить часы с колокольным боем.

      Еще одним предметом царского обихода были гребни, которые делались из дерева, кости или металла и богато украшались золотом и драгоценными камнями и очень ценились.

      Например, в 1638 г. царь Михаил получил в подарок от турецкого султана роговой гребень с яшмой и позолотой.

      В качестве мыла использовались душистые вещества из настоев трав. Их изготовлением занимался Аптекарский приказ. Мылись каждый день в особых помещениях, называемых мыленками, лежа на сене, застланном полотном.

      Царицы пользовались различными косметическими средствами: белилами, сурьмой, румянами, бальзамами и ароматами. Их также делали в Аптекарском приказе по особым рецептам из трав, жиров и минералов.

      Цари любили всевозможные диковинки, которые им привозили иностранные купцы. К ним относились стеклянные ящички с различными восковыми фигурками, как правило, это были сцены из библейской жизни, подзорные трубы, хрустальные очки, солнечные часы.

      Иностранные послы привозили в подарок лошадей ценных пород, зеркала, серебряную и хрустальную посуду, диковинных зверей и птиц. Известно, что у царицы Евдокии в хоромах жили белки и горностаи.