Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В целом одежда стоила очень дорого

      В целом одежда стоила очень дорого. Например, аршин бархатной или парчовой ткани стоил столько, сколько крестьянский двор. Поэтому одежду носили долго и даже передавали по наследству.

      Следует отметить, что жена Михаила Федоровича Евдокия Лукьяновна, видимо была очень бережливой. В описи царской казны 1644 г. помечено, что при изготовлении для нее новой шапки использовали украшения со старой, саму же старую шапку она пожаловала своей матери.

      Царица ведала изготовлением специальной одежды для торжественных случаев. Ее выдавали из царской казны послам, боярам, стольникам и другим дворцовым чинам.

      Вышедшее из употребления белье раздавали нищим и отсылали в тюрьмы.

      Для торжественных приемов и пиров существовали отдельные палаты, например, Грановитая, Золотые - большая и малая, столовая и др. Они были каменные, украшались стенописью и картинами. Для украшения комнат использовали зеркала, но хранили их в закрытом виде. Стоили они очень дорого. Известно, что в 1611 г. достаточно было продать одно царское зеркало, чтобы выдать жалованье польскому отряду, стоявшему в Кремле. Особой любовью царя Михаила пользовались часы, которые находились во всех помещениях дворца, Они были в виде диковинных зверей, фигурок людей, птиц, колесниц, весов и т.д. Следует отметить, что иностранные часы для определения времени использоваться не могли, поскольку на Руси было свое времяисчисление, в каждом городе отличное. Часы делились на ночные и дневные. С восходом солнца начинались дневные часы, с заходом - ночные. Поэтому каждую неделю их число менялось.