Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В центре одной из комнат располагался небольшой трон для царя

      В центре одной из комнат располагался небольшой трон для царя. Здесь он принимал близких людей. Другая комната служила спальней. В ней была только кровать под красивым пологом. Обычно у царя было несколько смен постельного белья. Одно, особо украшенное, считалось парадным и хранилось в сундуках. Для повседневного пользования белье было проще. Еще одна комната называлась крестовой, или образной. В ней хранились святая вода, земля и камни, привезенные паломниками из святых мест, особо же - свечи с благовонием, кресты с мощами святых, подарки греческого духовенства, церковные книги и иконы.

      К покоям царя примыкали покои царицы, состоящие из простых сеней и двух небольших комнаток, служащих спальней и приемной. Покои царицы соединялись переходом с царскими, но имели и свой отдельный вход. Такое же устройство было у палат царских детей, для каждого - отдельные.

      Все остальные пристройки к дворцу имели служебное назначение. Например, были потешные палаты, где хранились музыкальные инструменты: цымбалы, домры, гусли, скрипки, которые использовались для увеселения гостей на пирах.

      Царская одежда хранилась в особых кладовых и была описана в специальных книгах. Следует отметить, что производство тканей и изготовление из нее одежды для царской семьи находились в ведении самой царицы. Она должна была определять необходимое количество белья, следить за его состоянием. Заботилась об изготовлении одежды, используемой для подарков. Например, считалось очень почетным, если царь одаривал кого-нибудь шубой. Часть одежды, сшитой в царских мастерских, направлялась на продажу на рынок, поскольку производство постоянно возрастало. К царской одежде относились очень бережно. Если на ней появлялись дырки, то проводилось настоящее расследование: не были ли они результатом злого умысла. Приближенные даже давали клятву: "Не чинить лиха над царской одеждой".