Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Первое время Марфа ходила только в черном, как и подобало ее сану

      Первое время Марфа ходила только в черном, как и подобало ее сану. Но постепенно она стала входить в роль Великой государыни и для своей одежды стала употреблять всякие украшения, меха, красивую отделку и кружево. Когда она шла на богомолье, то над ней несли большой зонт из английского гвоздичного сукна. Ездила же она в обитой черным сукном и соболями колымаге.

      Марфа считала своим долгом покровительствовать всем вдовам-царицам, иные из которых долгие годы жили в опале в отдаленных монастырях. Так она стала посылать подарки Анне Колтовской, бывшей жене Ивана Грозного, Марье Петровне, вдове Василия Шуйского, Прасковье Соловой и Александре Сабуровой, вдовам царевича Ивана. Но больше всех она любила свою сестру Е. Салтыкову и ее сыновей, которые хотя и были молоды, но существенно возвысились: Борис стал дворецким, Михаил - кравчим.

      В итоге на Москве даже поговаривали, что "царством правит боголюбивая Марфа со своим родом".

      Когда возвратился Филарет из польского плена, было пересмотрено дело М. Хлоповой, оклеветанной братьями Салтыковыми невесты Михаила. Резкий Филарет, недовольный засилием при дворе родственников жены, тут же потребовал сурово наказать "супостат".

      Возвращение Филарета принесло Марфе много огорчений, хотя она, несомненно, искренне ему радовалась. Так, ее полностью отдалили не только от управления государством и придворной жизнью, но и от церковных дел, которыми она занималась в отсутствие патриарха. Богомольные поездки с сыном и руководство золотошвейными мастерскими - вот все, что осталось Великой государыне.