Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В Москве к тому времени правительство...

      В Москве к тому времени правительство окончательно обезлюдело и перестало существовать. Наиболее доверенными лицами по совету матери Михаил сделал ее родственников, своих двоюродных братьев Михаила и Бориса Салтыковых, а также Шереметевых, Морозовых, своего шурина И. М. Катырева-Ростовского и др.

      Несомненно, что в первые годы правления Михаила Марфа оказывала сыну большую помощь. По ее совету назначали на должности, наказывали одних и возвышали других. В этом отношении показательным стало унижение Д. М. Пожарского, отказавшегося признать себя ниже Б. М. Салтыкова и объявить тому боярство

      Поскольку у Михаила не было жены, то роль царицы пришлось выполнять Марфе. Под ее началом в Вознесенском монастыре была организована золотошвейная мастерская. Первое время мастерицы перешивали платья прежних цариц, хранившихся в царских кладовых. Их украшения использовались для пелен, покровов на святые мощи и гробницы царей, для одежды, служащей подарками для знати. Для дорогого сыночка под личным руководством Марфы была сшита "аксамитная шуба с жемчужным кружевом и 16 яхонтами", для Филарета, находящегося в плену, - охабень, соболья шуба, святительская нарядная мантия и ряска.

      Постепенно государство восстанавливалось, казна полнилась, и для мастерской Марфы стали покупать шелка, пряденое золото, серебро, жемчуга, тафту, бархат, меха, изумруды, алмазы и т.д.