Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Два года продолжалась осада Кремля и Китай-города

      Два года продолжалась осада Кремля и Китай-города. Все продовольственные запасы были съедены, пищей служила даже трава, политая свечным салом. Только у Бога могла теперь просить помощи несчастная мать, видя, как на глазах тает ее горячо любимый сын.

      Наконец 22 октября 1612 г. поляки разрешили выйти из Кремля женщинам и детям. В толпе, шедшей из кремлевских ворот, были и Марфа с Михаилом. Чтобы поправить подорванное голодом здоровье, "невольные кремлевские сидельцы" решили поехать в Домнино, родовую вотчину Марфы, находящееся вдали от междоусобных сражений.

      Домнинские крестьяне во главе со старостой Иваном Сусаниным с теплотой и сердечностью встретили свою многострадальную хозяйку и, как могли, старались оберегать от новых невзгод. Однако вскоре выяснилось, что жить в Домнине небезопасно для московской боярыни с сыном. Кругом рыскали польско-казачьи отряды, превратившиеся в разбойников. Получив от И. Сусанина весть, что один из таких отрядов готовится разграбить Домнино, Марфа с сыном в спешном порядке поехали в Кострому, где укрылись за каменными стенами Ипатьевского монастыря. В Москве тем временем заседал Земский собор, решавший вопрос о новом царе "всеа Русии". От Ф. И. Шереметева Марфа узнала, что одной из главных кандидатур на престол является ее сын Михаил. 21 февраля 1613 г. он был провозглашен новым московским царем.