Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В патриаршую Славяно-греко-латинскую...

      В патриаршую Славяно-греко-латинскую академию преобразовали школу Заиконоспасского монастыря, созданную еще Полоцким и поддерживаемую Медведевым. В нее перевели учеников патриарших школ при Печатном дворе и Богоявленском монастыре. Первый набор 1687 г. составил 104 студента. На следующий год - уже 163 человека, а в 1689 г. в Академию приняли 182 слушателя. Именно в этот год завершилась победой юного Петра I борьба за трон с царевной Софьей. (Немалую роль сыграл при этом и патриарх Иоаким, быстро перешедший на сторону Петра).

      Сильвестр Медведев, как приспешник и советчик Софьи, был арестован по приказу царя. Стараниями церковных иерархов Медведев был ложно обвинен в заговоре против государя, и его казнили в феврале 1691 г.

      Тем временем Академия продолжала процветать. Лихуды в своей деятельности многое переняли из проектов Медведева.

      Так, например, в студенты принимали выходцев из всех сословий, И сына конюха Степанова, и юного князя Одоевского. Среди студентов было немало белорусов, молдаван, грузин. Система обучения делилась на три ступени. Низшая, где обучались письму и чтению.

      Средняя, где преподавали грамматику и латинский язык. Высшая, где изучали риторику, диалектику, логику и физику. Для этих наук братья Лихуды, опираясь на Аристотеля, Демокрита и других мыслителей античности, а также на трактат Кампанеллы "О начале вещей", написали даже специальные учебники.