Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Учебная программа Академии состояла...

      Учебная программа Академии состояла из следующих наук: славянский, греческий, латинский языки, грамматика, поэтика, риторика, математика, астрономия, геометрия, диалектика, логика, этика, богословие, светская и церковная юриспруденция, медицина и "прочие все свободные науки".

      Казалось, все благоприятствовало Медведеву, но неожиданно умер Федор Алексеевич, и "мудроборцы" снова взяли верх. Проект основания Академии велено было предать забвению, а Верхнюю типографию закрыть. Пришлось Медведеву опять бежать из Москвы и укрыться в далекой монашеской келье.

      Только в 1685 г., когда временной правительницей России утвердилась умная и хорошо образованная царевна Софья (ее учителем был Симеон Полоцкий), Сильвестр Медведев вернулся в Москву. Во имя создания будущей Академии он тут же стал очень действенным сторонником новой правительницы.

      Сильвестр продолжил борьбу с "мудроборцами" и одновременно подал Софье проект Привился на открытие Академии. Однако и "мудроборцы" не теряли времени даром. Набравшись опыта, они изменили тактику.

      Не переча Софье, поспешили пригласить двух греческих теологов, братьев Иоаникия и Софрония Лихудов, получивших образование в Венеции и в университете Падуи. Их они решили поставить во главе Академии. Патриарх Иоаким даже разработал для нее устав.