Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

К сожалению, Симеон Полоцкий скончался в 1680 г

      К сожалению, Симеон Полоцкий скончался в 1680 г. завещав Сильвестру продолжать их общую борьбу за просвещение в России.

      Патриарх Иоаким поспешил открыть при Печатном дворе свою школу, где из всех иностранных языков изучали только древнегреческий. Ибо только он отвечал интересам православной церкви. И сразу же нашлось много желающих поступить в это учебное заведение. В первый же год в школе обучалось 30 человек, а на следующий - уже 191.

      Продолжал действовать и Медведев. Зимой 1682 г. он подал царю Федору Алексеевичу свой Привилей - проект создания Московской академии при Заиконоспасском монастыре. И государь одобрил этот Привилей. По замыслу Медведева первое высшее учебное заведение России должно было стать независимым от любых требований и соображений, кроме научных и просветительских. Управлять Академией должен был совет, выбранный самими преподавателями из своей среды. Учиться в Академии могли представители всех сословий. Студентов нельзя было забирать в армию, преследовать за долги и недоимки, отдавать под суд без разрешения совета.

      Содержать студентов обязана была Академия, получая для этого деньги из казны, а также от пожалованных земель и даров. Задача Академии - развитие всех наук и подготовка широко образованных деятелей Русского государства. По утвержденному Привилею царь обещал, что все выпускники независимо от происхождения будут "милостиво пожалованы в приличные чины их разуму".