Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ее учениками были дети иноземцев...

      Ее учениками были дети иноземцев, проживавших в слободе, и некоторые русские. В том числе и специально направленные государственными учреждениями. Так, например, были присланы два подростка для обучения "латинскому и цесарскому (немецкому. - Авт.) языку для аптекарского дела".

      В 1648 г. любимец царя Алексея Михайловича и его советник боярин Ф.М. Ртищев основал на Воробьевых горах под Москвой Спасо-Преображенский монастырь (позже переименованный в Андреевский), а при обители открыл школу. Была школа и при Чудовом монастыре в Кремле; создал ее ещё в 1632 г. монах Иосиф, приехавший из Александрии.

      Впрочем, учеников в этих школах было мало. Опасения и страх вызывало обучение латинскому языку. Требовалось немало усилий и решительности, чтобы преодолеть это неприятие иноземных языков.

      В 1664 г. по указу Алексея Михайловича открыли наконец школу специально для нужд созданного за 10 лет до того Тайных дел приказа, стоящего особняком от прочих государственных учреждений. Этот приказ ведал личными делами царя, секретными розысками и всякими новшествами - налаживанием производства шелка, выращиванием южных фруктов, созданием нового оружия и тому подобное.

      Школа разместилась в Заиконоспасском монастыре на Никольской улице. Руководить ею царь доверил приехавшему из Белоруссии Симеону Полоцкому, просветителю, оратору и поэту. Первые четыре ученика, которым следовало учиться "по латыням", были назначены самим государем. Обучение длилось три года. Сразу же после окончания учебы двое выпускников были направлены в дипломатическую миссию боярина А. Л. Ордин-Нащокина в Курляндию. Одним из них оказался недавний староста первого выпуска, любимый ученик Полоцкого, подьячий Тайного приказа Семен Медведев.