Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Двигаясь по Лене в северном направлении...

      Двигаясь по Лене в северном направлении, землепроходцы вышли к Ледовитому океану. Освоение южносибирских путей было связано прежде всего с выходом землепроходцев к озеру Байкал. Первым из русских достиг его в 1643 г. якутский пятидесятник Курбат Иванов. А после того как в 1647 г. Иван Похабов совершил переход по льду на южный берег Байкала, на прилегающих к озеру-"морю" землях возникла целая цепь русских крепостей-острожков. К этому же времени относится достижение землепроходцами Амура.

      В 1643 г. отряд из 132 человек во главе с дворянином Василием Поярковым отправился из Якутска вниз по Лене, затем по Алдану, Учуру и порожистому Гонаму добрался до волока на Зею (через Становой хребет), по Зее вышел в Амур, понес там во время зимовки тяжелые потери, после чего спустился к морю, проплыл вдоль побережья до устья Ульи и оттуда разведанным еще И. Москвитиным путем вернулся в Якутск, потеряв около 80 человек и доставив ценнейшие сведения о Приамурье и Приморье. Слухи о богатстве и плодородии этих земель всколыхнули сотни людей. Одним из них был Ерофей Хабаров.

      За свои открытия русские платили в Сибири дорогую цену. Голод, болезни, кораблекрушения, лютые морозы и столкновения с коренными жителями унесли много жизней землепроходцев. "Приобщение к европейской цивилизации" порой дорого обходилось и аборигенному населению Северной Азии: при общем росте численности народов Сибири в XVII-XIX вв. примерно в 4 раза некоторые из них под воздействием всякого рода неблагоприятных факторов сильно сократились в количестве. Служилые и "промышленные" люди XVII в. были, конечно же, людьми своего сурового времени. Оценивая их поступки с современных морально-этических позиций, мы не можем не видеть, что действия землепроходцев нередко отличала жестокость, а определял их не столько "непреодолимый зов, увлекавший... дальше и дальше" (как полагал писатель и философ Даниил Андреев), сколько сугубо "материальный интерес". Но вместе с тем нас не могут не восхищать их отчаянная смелость, предприимчивость и изобретательность, удивительная стойкость в преодолении трудностей и невзгод, а также ненасытная любознательность. Благодаря именно этим качествам землепроходцы за невероятно короткий срок собрали достоверные сведения практически о всей Сибири и положили начало качественно новому этапу ее освоения и изучения.