Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Особое значение в "проведывании"...

      Особое значение в "проведывании" восточно-сибирских земель имели морские походы вдоль побережья Северного Ледовитого океана в поисках моржовых лежбищ и устьев богатых соболем рек. Одним из первых походов такого рода было плавание двинского "торгового человека" Кондратия Курочкина "с товарищи" в 1610 г. из Туруханского зимовья вниз по Енисею до моря и далее вдоль Таймырского побережья в устье Пясины. Двигаясь в том же направлении, русские достигли и северной оконечности Евразийского материка; об этом свидетельствуют обнаруженные в 1940-1941 гг. на острове Фаддея и в заливе Симса (к юго-востоку от мыса Челюскин) следы неизвестной русской экспедиции, датируемой предположительно 1620 г.

      К 20-м гг. XVII в. относится и удивительное по дальности путешествие промышленника Пенды (или Пянды). Во главе ватаги в 40 человек он продвигался в течение трех лет на стругах из Туруханска вверх по Нижней Тунгуске. На четвертый год через Чечуйский волок достиг верхней Лены, построил там новые струги и проплыл по Лене до ее среднего течения (где через десятилетие был основан Якутск), повернул обратно в верховья реки, бурятской степью дошел до Ангары, спустился по ней до Енисея и по нему благополучно вернулся в Туруханск.

      Новые пути с Нижней Тунгуски на Лену были открыты в конце 20-х - начале 30-х гг. По Лене до Алдана добрался отряд в полсотни томских служилых людей во главе с атаманом Дмитрием Копыловым. Они основали Бутальское зимовье, откуда 32 человека во главе с Иваном Москвитиным поднялись вверх по Мае, перешли через горный перевал на Улью и по ней первыми из русских вышли на побережье Тихого океана. Произошло это в 1639 г. через 57 лет после вступления дружины Ермака в столицу Сибирского ханства...