Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Река оказалась довольно густо заселена

      Река оказалась довольно густо заселена. Проплыв ее до конца, Атласов "заезжал" во многие "острожки" и "тех камчадалов под государеву руку призывал и ясаку просил, и они, камчадалы, ясаку ему не дали, и дать-де им нечего, потому что они соболей не промышляли и русских людей не знали, и упрашивались в ясаке до иного году".

      Многое в жизни ительменов изумляло Атласова. Перед ним были люди настоящего каменного века, с луками из китового уса, стрелами с каменными и костяными наконечниками. Меха (главным образом лисьи и оленьи) шли только на одежду - в основном зимнюю, так как, по замечанию Атласова, "летом те все иноземцы мужеского полу ходят наги". Зимой ительмены жили в землянках, летом - в "юртах", установленных на высоких столбах. Питались ительмены главным образом рыбой, которую варили в деревянных "колодах", нагревая воду раскаленными камнями. Поскольку камчадальские роды враждовали друг с другом, они соорудили множество "острожков". Поразил Атласова и вид впервые встреченных вулканов: "Есть гора, подобна хлебному скирду, велика гораздо и высока... из нее днем идет дым, а ночью искры и зарево".

      ...Вернувшись на побережье Охотского ("Пенжинского") моря, Атласов чуть было не лишился своих оленей: их попытались украсть коряки, "для того чтобы... великому государю служить было не на чем". Нагнав похитителей по следу, казаки "поставили с ними бой" и, по словам Атласова, "бились день и ночь, и... их, коряк, человек ста с полтора убили и олени отбили, и тем питались, а иные коряки разбежались по лесам". Двигаясь вдоль моря далее к югу, русские встречали в основном уже ительменов и брали с них ясак "ласкою и приветом". А вблизи оконечности полуострова "наехали" на 6 острогов "курильских мужиков" (айнов, а точнее смешанного ительменско-айнского населения). Взяв приступом один из их острогов, Атласов убедился, что здесь "в ясак взять нечего", и повернул назад. Остановившись на зимовку, он послал в верховья р. Камчатки для ясачного сбора отряд из 15 служилых людей и 13 юкагиров во главе с Потапом Серюковым (они долго жили в построенном там остроге "в совете" с ительменами, но были все убиты на обратном пути коряками). Остальные же стали собираться домой: поход продолжался уже третий год, у служилых кончился порох и они заявили Атласову в челобитной, что "служить не с чем". Возвращаясь в Анадырский острог, казаки потеряли еще двух человек, убитых вновь изменившими юкагирами. В итоге второго июля 1699 г. из похода с Атласовым пришли только 15 русских и 4 юкагира, а также захваченные с Камчатки ительменский "князец" и занесенный бурей на полуостров японец, вызволенный из плена у камчадалов.