Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Учинились покорны" без боя...

      "Учинились покорны" без боя и представители корякского племени олюторов, острожек которых встретился через две недели пути.

      Ободренный успехом отряд разделился на две равные части. Одна под предводительством самого Атласова далее пошла вдоль западного побережья Камчатского полуострова, другая - вдоль восточного. Вскоре, однако, ситуация резко осложнилась. После первого же столкновения с местными жителями ("оленными", т.е. кочевыми, коряками), отказавшимися дать ясак "великому государю", большая часть участвовавших в походе юкагиров изменила. Они внезапно напали на группу Атласова, убили 6 и ранили 16 человек, включая самого главу экспедиции, получившего 6 ран. С трудом отбившись от изменников, Атласов и его спутники "сели в осаде", но смогли послать с вестью о случившемся одного из преданных юкагиров "к товарищем своим служилым людем" из второй группы. "И те служилые люди, - рассказывал впоследствии Атласов, - к нам пришли и из осады нас выручили". Вновь соединившись, казаки и оставшиеся им верными юкагиры двинулись на оленях вверх по Тигилю на реку Камчатку.

      В первых встретившихся на пути ительменских ("камчадальских") острогах жители "по государскому счастью русским людем... были рады", ибо надеялись "смирить" с помощью пришельцев соседей, нападавших на эти остроги с низовьев реки. Атласов со своим войском и попросившие у него помощи "камчадальские люди" погрузились в струги и через три дня доплыли до цели. Враждовавшие с новыми союзниками русских ительмены "великому государю не покорились и ясаку платить не стали", за что Атласов "со служилыми людьми их камчадалов громили и небольших людей побили, и посады их выжгли".