Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Действия хабаровской вольницы...

      ...Действия хабаровской вольницы наносили серьезный урон хозяйству местного населения. Стремясь лишить казаков продовольственной базы, "богдойские люди" стали насильно переселять дауров и дючеров в подвластные пределы - долину Сунгари. Такой исход дела не устраивал Москву, всегда болезненно реагировавшую на сокращение числа налогоплательщиков, и в 1653 г. на Амур был прислан новый начальник дворянин Дмитрий Зиновьев. Он раздал казакам наградное жалованье (золотые монеты), но Хабарова увез в Москву, обращаясь с ним как с преступником. Командовать амурским войском остался служилый человек Онуфрий Степанов.

      В Москве Хабаров был оправдан и даже награжден. Он получил высокий для Сибири чин "сына боярского" и был направлен на службу в Илимск. Ерофей Павлович не раз подавал властям просьбы разрешить ему новый поход на Амур, обещая снарядить за свой счет 100 человек, ставить в Даурской земле города, остроги и заводить "хлебную пахоту". Однако челобитья эти оставались без ответа. Умер "покоритель Даурии" в 1671 г.

КАМЧАТСКИЙ ЕРМАК

      С легкой руки А. С. Пушкина Атласова называют камчатским Ермаком. Некоторое сходство в судьбах действительно есть - даже личностного плана. Подобно Ермаку, который проложил русским дорогу на просторы Сибири, завершивший этот путь на Камчатке Атласов оставил немало "темных мест" в своей биографии. Нет единого мнения даже относительно его отчества... И все же о "покорителе Камчатки" известно гораздо больше, чем о "покорителе Сибири".