Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Маньчжуры проломили стену и уже...

      Маньчжуры проломили стену и уже врывались в город, но были отброшены огнем из пушки, выкаченной казаками к пролому. Исход дела опять решила вылазка, поддержанная огнем со стен. Не выдержав яростного натиска русских, "богдойские люди" бежали, оставив на поле боя 676 убитых, 8 знамен, 2 пушки, 17 "скорострельных пищалей". Победителям достался и весь маньчжурский обоз, в том числе 830 лошадей и хлебные запасы. Сами казаки потеряли не более 10 человек да около 80 (включая Хабарова) были легко ранены.

      Через месяц после Ачанской битвы Хабаров отправился в обратный путь - подальше от беспокойного соседства. Вскоре он встретил посланный ему на подмогу (и долго искавший его) отряд Терентия Ермолина, так что в русском войске на Амуре собралось 348 человек.

      Однако упрочившееся было положение вновь осложнилось: более сотни казаков, захватив три судна, бежали вниз по реке "в Гиляки" в расчете на вольное житье, богатую добычу и собственную неуязвимость. Хабаров нагнал беглецов осенью.

      Оказалось, что они уже построили себе крепкий острог и "воровством" (незаконно) собирали дань с местных жителей. Обстрел из пушек и недвусмысленные приготовления к штурму вынудили бунтовщиков сдаться. После зимовки вновь ставшее единым "войско" отправилось в верховья Амура.