Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Неделю они плыли землей другого...

      Неделю они плыли землей другого амурского народа - дючеров - и "громили" их "улусы", для зимовки же построили себе "город" в Ачанской земле. В нем Хабарову пришлось выдержать нападение объединенного дючеро-ачанского войска в 800 человек.

      Предприняв вылазку, казаки за два "боевых часа" полностью разгромили неприятеля...

      Всю зиму они "кормились... рыбою, а рыбу ловили крюками железными". А весной о себе неожиданно заявила новая грозная сила - маньчжурский Китай. Отряд в 600 воинов с пушками и пищалями специально прибыл из города Нингуты на Амур, чтобы разгромить и захватить в плен русских.

      К маньчжурам примкнули полторы тысячи дауров и дючеров, и это войско 24 марта 1652 г. на утренней заре под пушечный гром обрушилось на Ачанский город.

      Казаки вначале растерялись, но быстро пришли в себя и защищались отчаянно. Вот как описывал сражение сам Хабаров: "И мы казаки, с ними, с богдойскими людьми, войском их, дрались из-за стены с зори и до схода солнца... Оболокали мы, казаки, все на ся куяки, и яз, Ярофейко, и служилые люди и вольные казаки, помолясь промеж собою, прощались и говорили...:

      "Умрем мы, братцы казаки, за веру крещеную... помрем мы казаки все за один человек против государева недруга, а живы мы казаки в руки им богдойским людем не дадимся..."