Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Неожиданный удар нанес ему первый...

      Неожиданный удар нанес ему первый якутский воевода Петр Головин - конфисковал у Хабарова на казенные нужды наличные запасы хлеба, пашню и соляную варницу, чинил серьезные помехи его хозяйственной деятельности и позднее. Распространившиеся сведения об амурских землях окончательно подтолкнули Хабарова к решению сменить образ жизни. Заинтересовав нового воеводу Дмитрия Францбекова своим планом присоединения Амура, Ерофей Павлович получил разрешение снарядить за свой счет военную экспедицию и энергично принялся за новое для себя дело.

      Уже не имея прежних средств, все необходимое для похода "в Дауры" Хабаров брал в долг от казны и самого Францбекова под очень высокий процент. В "войско" удалось набрать 70 человек - главным образом из "промышленных" людей. Поначалу оно складывалось как обычная промысловая ватага, где "хозяином" выступал Хабаров, но быстро приобретало типично казацкие черты...

      Поход начался осенью 1649 г. и проходил по более удобному, чем известный ранее, маршруту: из Якутска вверх по Лене, Олекме, Тугиру и далее по волоку в р. Урку, впадающую в Амур. До "Даурской земли" отряд добрался на нартах лишь весной 1650 г. Разузнав обстановку в земле дауров, Хабаров понял, что они готовятся к большой войне, и, оставив в одном из покинутых жителями городков 52 человека, отправился в Якутск за подмогой. Новые рассказы о благодатной земле, которая "против всей Сибири будет украшена и изобильна", привлекли к Хабарову больше "охочих людей", чем в первый раз. Им воевода Францбеков придал два десятка служилых и три пушки. Теперь, имея в итоге под началом около 200 человек, можно было чувствовать себя на Амуре вполне уверенно.