Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Открытие в 1648 г

      ...Открытие в 1648 г. прохода из Ледовитого океана в Тихий не было да и не могло быть по достоинству оценено московской администрацией. Но, хотя она и держала почти все открытия землепроходцев в тайне, о проложенном Дежнёвым пути многие знали, особенно в Восточной Сибири, что находило отражение в ряде русских и западноевропейских карт и географических описаний XVII-XVIII вв. Постепенно об этом маршруте стали, однако, забывать, и вторично он был открыт уже в 1728 г. в. Берингом. Подобное не редкость в истории мировых географических открытий, и "забывчивость" современников и потомков не должна лишать Дежнёва славы первооткрывателя и первопроходца. Северовосточная оконечность Азии ныне вполне заслуженно носит его имя, как не менее заслуженно носит имя Беринга пролив, разделяющий Азию и Америку.

ИМЯ НА КАРТЕ

      Имя этого человека увековечено дважды: в названии города Хабаровска и станции (поселка) "Ерофей Павлович" на Транссибирской магистрали в Амурской области.

      Нетрудно догадаться, что речь идет о Ерофее Павловиче Хабарове, с именем которого связано присоединение Приамурья к Российскому государству в XVII в. В 1628 г. он побывал вместе с братом Никифором на пушном промысле в Мангазее и на Таймыре. Прослышав о богатствах, открывшихся к тому времени "на великой реке Лене", переселился в Сибирь навсегда. Несколько лет он промышлял соболя в различных районах Якутии, а разбогатев, обосновался в верховьях Лены (в устье Куты), завел там пашню и мельницу, торговал хлебом, построил соляную варницу. Явившись по сути дела основателем земледелия и соледобычи в Ангаро-Илимско-Ленском районе, Хабаров стал одним из самым состоятельных и уважаемых людей края.