Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Однако вся затея с новой войной...

      Однако вся затея с новой войной против Речи Посполитой в 1632-1634 гг. закончилась для Русского государства полным провалом. Одна из главных причин заключалась в бездарном руководстве армией. Несомненно, что по инициативе Филарета во главе войска был поставлен М. Б. Шеин, опытный, но старый полководец. Когда-то он прославился мужественной обороной Смоленска и вместе с Филаретом оказался в польском плену. В новых условиях необходим был энергичный и инициативный человек, чтобы возглавить мощный бросок на Смоленск. Шеин же решил взять город путем длительной осады. Дело кончилось тем, что новый польский король Владислав, молодой, отважный и достаточно опытный полководец, окружил огромную русскую армию и принудил сдаться. Все дорогостоящее вооружение, боеприпасы, провиант достались победителю.

      Неудачи в Смоленской войне тяжело сказались на здоровье Филарета. Не без основания он мог винить себя в том, что Русское государство понесло огромные материальные и моральные убытки, в то время когда оно еще не до конца оправилось от разрухи Смутного времени. В самый разгар войны 1 октября 1633 г. он внезапно умер.

НАУКА

СЕМЕН ИВАНОВИЧ ДЕЖНЁВ

(ок. 1605-1673)

      События, обессмертившие имя Семена Дежнёва, последовали за притоком на Колыму торгово-промышленного люда, среди которого стали быстро распространяться слухи о сказочных богатствах земель, расположенных далее к востоку. Особенно часто упоминалась некая Погыча - река, изобильная якобы пушниной и даже серебром, достичь которой можно, двигаясь "встречь солнца" вдоль морского побережья... За организацию экспедиции на Погычу взялся приказчик устюжского купца А. Усова Федот Алексеев Попов. Поскольку в плавание с ним собрались почти сплошь "промышленники" (охотники на соболя), он обратился к приказчику Нижнеколымского острога в. Гаврилову с просьбой отправить в этот поход и какого-нибудь служилого человека, чтобы организовать управление новыми землями и таким образом придать экспедиции официальный характер. Дежнёв и стал таким служилым к величайшему неудовольствию другого претендента на роль управителя Погычей - казака Герасима Анкудинова...