Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Уже через восемь дней после возвращения...

      Уже через восемь дней после возвращения из плена Филарет был провозглашен московским патриархом, и вскоре он стал фактически соправителем сына, получив титул Великого государя.

      В любых делах Филарет стремился быть честным и справедливым. Он распорядился найти и наградить всех людей, помогавших Романовым в трудное время: ему самому, жене, детям и братьям. Богатые земельные пожалования получил Дмитрий Пожарский, до этого находившийся в опале за местничество с родственниками царя Салтыковыми, были награждены жители Чердынского уезда, монахи Сийского монастыря, тесть знаменитого Сусанина Б. Сусанин.

      Пребывание в польском плену не прошло даром для Филарета. Навсегда сохранил он неприязненное отношение к польскому королю и желание отомстить за свое поругание, за разграбление и захват русских земель. Поэтому он стал советовать своему царственному сыну готовиться к новой русскопольской войне.

      Наиболее благоприятная ситуация для начала войны сложилась, когда умер король Сигизмунд.

      Огромные средства были потрачены правительством Михаила на приобретение вооружения, боеприпасов и наем войск за рубежом. Вполне вероятно, что именно от Филарета исходила инициатива реорганизации русской армии на европейский манер. В польском плену он мог ознакомиться с новшествами европейской цивилизации и попытался перенести их на Русь.

Ремонт принтеров canon Москва hp. Ремонт принтеров hp моментально.