Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Только после заключения Деулинского...

      Только после заключения Деулинского перемирия между Речью Посполитой и Россией в декабре 1618 г. Филарет получил свободу. Правда, долгожданная встреча с сыном состоялась только 14 июля 1619 г. Под разными предлогами поляки задерживали его, боясь, что он станет крепкой опорой для своего молодого сына. Опасения их были не напрасны.

      Сразу после возвращения Филарет властной рукой начал наводить порядок в своем доме - теперь уже царском дворце. Ведь он был старшим в роду, получившем высшую власть в государстве. Многие родственники молодого царя, заняв высокие должности при дворе, стали злоупотреблять своим положением. Михаил из-за мягкости характера и юного возраста не решался одернуть и наказать их. Сделать это пришлось Филарету.

      Ни в чем молодой царь не перечил своему отцу, хотя некоторые опалы ему казались несправедливыми. Только после смерти Филарета он вернул многих наказанных ко двору.

      Избрание Михаила царем создавало определенные сложности в семейной иерархии. Получалось, что у сына царя отец был значительно ниже по рангу. Чтобы на законных основаниях повысить положение отца, Михаил организовал его "рукоположение в патриархи всеа Русии". Для этого из Иерусалима был приглашен патриарх Феофан. Он и поставил Филарета патриархом, хотя по правилам это должен был сделать Собор русских иерархов, поскольку с 1589 г. русская церковь была автокефальной. Возможно, Михаил не был уверен в единодушии русского духовенства и захотел оградить отца от любой неожиданности. Действительно на поставлении Филарета в патриархи не было ни одного представителя новгородского духовенства и архимандритов крупнейших монастырей.