Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Новый самозванец искал союзников...

      Новый самозванец искал союзников среди высших слоев российского общества, поэтому обласкал Филарета, возвел его в патриарший сан, дал слуг, богатую одежду и прочее. Волею или неволею, но Филарету пришлось теперь служить новому лжецарю. Правда, продолжалось это недолго.

      Подход войск М. Скопина-Шуйского к Москве привел к развалу Тушинского лагеря. В январе 1610 г. самозванец бежал в Калугу. Оставшиеся, а среди них и Филарет, задумали пригласить на русский трон польского королевича Владислава. Всем казалось, что он будет более достойным правителем, чем ненавистный "самоизбранный полуцарь" Василий Шуйский или вызывавший только презрение "царик" Лжедмитрий II.

      При прямом участии Филарета был составлен проект договора с польским королем Сигизмундом об условиях воцарения Владислава. В нем предусматривалась полная автономия Русского государства, неприкосновенность православной веры, сохранение земельных пожалований. По всем вопросам будущий царь должен был советоваться с патриархом, боярами и Земским собором. В начале 1610 г. начались переговоры с польской стороной.

      После свержения Василия Шуйского летом 1610 г. осуществление данного проекта стало казаться реальностью. Во главе движения в пользу Владислава стал Филарет. Не для себя или своего сына или брата искал он корону. Благо государства - вот цель, которую он ставил перед собой. Филарет думал, что воцарение Владислава принесет мир в его многострадальную страну. Из врагов поляки превратятся в союзников, перестанут захватывать русские территории, грабить население. Общими усилиями можно будет разгромить самозванца и дать отпор шведам, захватившим Новгород.