Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Придя к власти, Лжедмитрий приблизил...

      Придя к власти, Лжедмитрий приблизил к себе всех родственников царя Федора, в первую очередь всех оставшихся в живых Романовых. Наконец-то Филарет смог вернуться в Москву и встретиться с женой и детьми. Самозванец, желая возвысить его и в то же время удалить из столицы (во избежание соперничества и разоблачения), возвел Филарета в сан митрополита Ростовского. Поэтому вскоре новый митрополит отбыл в свою митрополию, вновь разлучившись с семьей. Тем временем дочь Татьяна вышла замуж за князя И. Катырева-Ростовского, а Михаил с матерью остались при дворе Лжедмитрия.

      Чуть меньше года продержался у власти самозванец. В ходе дворцового заговора он был убит. Новый царь Василий Шуйский не тронул семью Романовых. Юный Михаил стал стольником, Филарет остался Ростовским митрополитом и даже получил особо важное задание от нового царя - привезти в Москву из Углича мощи подлинного царевича Дмитрия, чтобы самозванство Гришки стало всем очевидно. Филарет с честью выполнил это задание: мощи были найдены нетленными, свидетельствуя о святости царевича, в торжественной обстановке были доставлены в Москву и установлены в Архангельском соборе. Тут же от них начались всяческие чудеса.

      Многие современники полагали, что царь Василий сделает Филарета патриархом взамен свергнутого "гречанина-еретика" Игнатия, ставленника Лжедмитрия. Но Василий предпочел кандидатуру Казанского митрополита Гермогена, известного своими выступлениями против самозванца. Возможно, Шуйский, как и Б. Годунов, боялся соперничества со стороны Филарета, имевшего по своему происхождению значительно больше прав на престол, чем он.