Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Федор Никитич стал Филаретом в...

      Федор Никитич стал Филаретом в далеком Антониево-Сийском монастыре. Его жена превратилась в монахиню Марфу в одном из Заонежских погостов. Супругам было запрещено поддерживать друг с другом связь, ничего не должны они были знать и о судьбе своих детей: дочери Татьяне и маленьком сыне Михаиле. Те были отправлены с теткой на Белое озеро в тюрьму.

      Очень тяжело пришлось Филарету в монастырских стенах. Трудно было привыкнуть к заточению, к скудной монастырской пище, к грубой одежде. Через некоторое время его приставы были вынуждены сообщить царю Борису, что вся одежда опального монаха превратилась в клочья, сам он пребывает в глубоком унынии, часто плачет и причитает о горькой участи своей семьи: "Милые мои детки, маленькие да бедные остались. Кому их кормить и поить? Таково ли им будет ныне, каково им при мне было?" В отчаянии он даже просил Бога поскорее забрать их к себе.

      Горькая участь семьи Романовых у многих людей вызывала сочувствие. Монахи Антониево-Сийского монастыря, как могли, старались помочь Филарету, пропускали гонцов от жены и других родственников, рассказывали об обстановке в стране. За это позже они получат щедрое вознаграждение от царя Михаила, Марфы и Филарета.

      Несомненно, Филарет узнал о появлении в Речи Посполитой царевича Дмитрия, который претендовал на московский престол. Некоторые исследователи полагали, что к авантюре Лжедмитрия I приложили руку сами Романовы, поскольку Гришка Отрепьев служил при дворе их родственника Черкасского. Это кажется маловероятным, поскольку род Романовых всегда отличался благородством, честностью и стоял в стороне от придворных интриг. Думается, что Григорий во время службы у знатного боярина лишь многому научился и это позволило ему потом выдать себя за царевича.