Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Савватий скончался в Иверском...

      11 ноября 1656 г. инок Савватий скончался в Иверском Богородичном монастыре, основанном патриархом Никоном на острове Валдайского озера. Погребен Стефан Внифантьев в своем Покровском "на Убогом дому" монастыре. Активной церковнопросветительской деятельностью          Стефана          Внифантьева

одухотворено все культурное движение в России XVII столетия.

ПАТРИАРХ ФИЛАРЕТ

(1554/1555-1633)

      Щедро одарила природа Федора Никитича Романова (так звали в миру Филарета). Блестящий красавец, первый московский щеголь, одевавшийся у лучших портных, прекрасно его знавших и говоривших тем, на ком платье сидело хорошо: "Вы - вылитый Федор Никитич". Когда разодетый, он молодцевато гарцевал по московским улицам, не одна красавица заглядывалась на него. Охота, пиры, приемы в царском дворце - так протекала юность и молодость Филарета, ведь он был двоюродным братом своего тезки - самого царя Федора Ивановича.

      Вполне вероятно, что Федор разбил не одно девичье сердце, прежде чем женился на Ксении Ивановне Шестовой. Невеста не отличалась особой красотой, но обладала острым умом и была высоконравственной. Это отличало ее от легкомысленных красавиц, юношеских увлечений Федора. Кроме того, она была богатой наследницей.

      Пятерых детей подарила Ксения своему супругу. Правда, три сына умерли во младенчестве. Любимцем стал младший сын Михаил. Особо искусные мастера изготовили для него колыбельку, смастерили стульчик, сшили сапожки. А потешные куклы изготовила сама Ксения с мамками и няньками. Уютный дом на Варварке был полон счастья и любви его обитателей друг к другу.