Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Стефаном Внифантьевым изложена...

      Стефаном Внифантьевым изложена программа создания школ для обучения юношества языкам и наукам. Первые практические шаги сделаны им самим и Ртищевым. В 1648 г. на государевом дворе в притворе Благовещенского собора открылась греколатинская школа. Ее почитателем и одним из наставников стал сам протопоп. Учащиеся провожали Стефана домой после занятий. Это были молодые подьячие и дьячки кремлевских церквей, подростки из дворянской среды, московского посада и духовенства. Стефан руководил школой до 1653 г., когда ее перевели на Патриарший двор в Чудов монастырь. 15 апреля 1652 г. скончался патриарх Иосиф.

      Боголюбцы отправили челобитную царю Алексею Михайловичу, чтобы патриархом быть Стефану Внифантьеву; однако он указал на митрополита Новгородского Никона, царского любимца. Вступив на патриаршество, Никон круто изменил руководство церковью. Боголюбцы отказались поддерживать его церковнореформационную программму. А Стефан Внифантьев до конца своей жизни не порывал отношений с патриархом.

      В 1653 г. он основал с просветительскими целями Зосимо-Савватиевскую пустынь в Москве у Красного Холма, в 1656 г. пустынь затопило водой, и он перевел ее в запустевшую деревню Фаустово близ Бронниц и здесь принял постриг с именем Савватия. Основать книгопечатню в своей пустыни он не успел. В 1655 г. на средства личной казны царя Алексея Михайловича им построен в Москве с благотворительной целью Покровский монастырь "на Убогом дому", где находилось кладбище для бездомных и нищих.