Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Капитон проповедовал среди самых...

      Капитон проповедовал среди самых низших слоев населения, преимущественно крестьян, не сведущих в грамоте, путем беседы, личным примером, от него не осталось никаких сочинений. Основой поведения Капитона в ранний период и в более позднее время, когда он преследовался властями, был суровейший аскетизм.

      И церковники и старообрядцы называют одни и те же черты капитоновской ереси - отрицание института священства и важнейших связанных с ним таинств.

      Капитон критиковал официальное иконописание с позиций крестьянских эстетических представлений, порицал иконы, на которых Богоматерь изображалась в виде царицы "в ризах позлащенных одеянна и приукрашенна...в царских одеяниях и в венце". Не принимал Капитон и изображения Богоматери без младенца на руках. Протест его дошел до отрицания всех новописанных икон.

      Примерно, в конце 50-х гг. Капитон с единомышленниками переселяется в Вязниковские леса и среди окрестного населения действует как проповедник, обличая церковную реформу и действия светских властей. Здесь Капитон был схвачен стрельцами в 1662 г., посажен на цепь и вскоре умер.

СТЕФАН ВНИФАНТЬЕВ И КРУЖОК РЕВНИТЕЛЕЙ БЛАГОЧЕСТИЯ

      В начале лета 1648 г. в Москве вспыхнули массовые волнения против боярского правительства, возглавляемого Б. И. Морозовым В разгар "великаго смятения" третьего июня выдан восставшим окольничий Л. С. Плещеев, скрывавшийся в царских хоромах. На Лобное место поднялись патриарх Иосиф с Владимирской иконой Богоматери, небесной заступницы столицы, высшее духовенство, несколько бояр и дьяков. Царь Алексей Михайлович ради примирения "Спасову образу прикладывался". Но утихомирить недовольных власти не могли. И случилось, казалось бы, невозможное. По сообщению парижской "La Gazette" от пятого октября 1648 г. нашелся добрый старец, "почитаемый всеми за его примерную жизнь и весьма ревностный к своей вере... укротил ярость народа своими убеждениями". Это был царский духовник, протопоп Благовещенского собора Стефан Внифантьев (в литературе его фамилия передается неточно, как Вонифантьев), Его литературные труды, программа просветительных мероприятий и деятельность возглавляемого им кружка ревнителей благочестия, или боголюбцев - все это характеризует Стефана как православного гуманиста, убежденного в пользе знания (любомудрия) не только для человека, общества и его властителей, но и для церковного благочестия. С именем протопопа Стефана связаны первые наиболее трудные начинания в духовной сфере.