Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Царя Алексея Михайловича до конца...

      Царя Алексея Михайловича до конца жизни мучили угрызения совести: перед смертью просил у Никона прощения и высказал желание перевести его в Новоиерусалимский монастырь и даже возвратить ему патриарший сан, но запротестовал патриарх Иоаким. Царь Федор Алексеевич и почитательница осужденного царевна Татьяна Михайловна обратились к восточным патриархам с просьбой о прощении Никона. В Кирилло-Белозерском монастыре, куда перевели ссыльного по указу патриарха Иоакима, он тяжело заболел. Тогда царь приказал везти больного в его подмосковный Воскресенский монастырь. Никон скончался под Ярославлем, у стен Толгского БОгородичного монастыря. Его тело привезли в любимый им Новый Иерусалим, отпевали в присутствии царя по полному архиерейскому чину. В следующем (1682) году от восточных патриархов пришли разрешительные грамоты, повелевавшие поминать Никона в церкви в сане патриарха.

СТАРЕЦ КАПИТОН И ЕГО УЧЕНИЕ

      В народном религиозном движении XVII в., известном как раскол-старообрядчество, действовало два течения: староверческое, одним из идейных вождей которого был Аввакум, и другое, которое возглавлял старец Капитон.

      Его учение отличалось от церковных правил и догматов, монастырского устава и чина. В 1639 г. на него поступил донос патриарху Иоасафу. Капитон был схвачен, сослан в Тобольск, откуда бежал в родные края - в Костромской уезд.