Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Летом 1666 г

      Летом 1666 г. в Москву прибыли восточные патриархи Макарий Антиохийский и Паисий Александрийский. Главным обвинителем выступил на церковном соборе сам царь Алексей Михайлович. 12 декабря 1666 г. в Успенском соборе Никону прочитали соборное постановление и совершили над ним обряд лишения архиерейства и священства: сняли клобук, панагию и епитрахиль. Простым монахом он был сослан в Ферапонтов монастырь. И этот же собор одобрил никоновскую реформу, объявив введенные обряды, чины и книжные стилистические исправления законными.

      Книжные рассуждения Никон строил, следуя за проповедями Иоанна Златоуста: "...царю вверено попечение телесное, иерею же - духовное... царь действует принуждением, а священник увещанием; царь имеет оружие чувственное, а священник духовное; царь имеет брань к сопостатам, сражается с врагами видимыми, священник же имеет брань к началам и миродержателем тьмы

века сего, поэтому Священство есть больше Царства".

      Н. А. Гиббенет. "Историческое исследование

      дела патриарха Никона"

      Последний период жизни с 1667-го по 1681 г. Никон провел в Ферапонтовом монастыре, сначала под усиленной охраной стрельцов и приставов. О его довольствии по указу царя заботились монастырские власти. С 1672 г. ему разрешили выходить на прогулки, принимать посетителей, раздавать милостыню, заниматься лечением окрестных крестьян по медицинской книге, переведенной для него в 1657 г. в Москве Епифанием Славинецким.