Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Никон настаивал на послушании...

      Никон настаивал на послушании и в первую очередь ждал понимания от ревнителей благочестия, но его поддерживал только Стефан Внифантьев (в монашестве - старец Савватий), скончавшийся в ноябре 1656 г. Провинциальные боголюбцы сплотились вокруг Неронова и открыто выразили патриарху свое неповиновение. Параллельно с объявленными обрядовыми поправками патриарх выступил на церковном соборе против Соборного Уложения, назвав главный правовой кодекс в государстве беззаконной книгой, составленной наспех боярской партией из-за боязни народных выступлений. Его сочинение с критикой Уложения показывает широту кругозора, раскрывает познания Никона в области богословия, канонического и государственного права.

      Принято считать, что своей деятельностью Никон стремился лично возвыситься и поставить власть патриарха выше царской. В действительности главную роль в государстве, самой жизни и земных делах он отводил монарху. Но рядом с царем, по его представлению, должен быть первосвятитель как выразитель духовного начала и заступник за всех православных. Чтобы поднять авторитет духовенства, необходимы законоположения (их не было в Соборном Уложении 1649 г.), ставящие духовный заслон беспределу светской власти в лице бояр, дьяков, воевод и других начальников.

      Наиболее опасным противником патриарха стал Иоанн Неронов, в монашестве - старец Григорий. Незаурядный проповедник и полемист мыслил по-средневековому, представляя царю и боярам Никона в качестве нарушителя тишины и спокойствия в государстве, ниспровергателя правового, политического и церковного порядка; первым высказал мысль о том, что патриарх унизил достоинство царя. "Смутил всею Рускою Землею и твою царскую честь попрал и уже твоей власти не слышать, от него врага всем страх", - говорил Неронов смущенному Алексею Михайловичу в придворной церкви 13 января 1657 г. Вскоре царь запретил патриарху называться великим государем, затем перестал посещать его богослужения. Вокруг святителя сложилась враждебная политическая и психологическая атмосфера.