Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В январе 1612 г

      В январе 1612 г. Гермоген благословил посланцев Второго ополчения, которому суждено будет освободить столицу.

      Гермоген не дожил до этого. Тяжелые условия жизни в сырой земляной яме, нечеловеческая пища стали губительными для старого человека. А 17 февраля Гермоген умер в возрасте около 70 лет.

      Его смерть вызвала глубокую печаль в сердцах всех патриотов. Но его подвиг во имя независимости Родины укрепил их дух, веру в победу, усилил их желание поскорее расквитаться с врагами за гибель великого сына Отечества.

НИКОН

(1605-1681)

Патриарх Московский и Всея Руси с 1652

      На патриарший престол вступил впервые в истории русской церкви крестьянский сын. Такое чудо случилось как будто по воле провидения. Это был настоящий богатырь - высокий, сильный, носивший и одежды богатырские: его украшенный драгоценностями саккос (архиерейское облачение) весил более двух пудов, омофор (часть облачения) - полтора пуда. Возрождая византийское великолепие священнодействия в Успенском соборе, патриарх в пышных тяжелых облачениях служил Божественную литургию и совершал длительные крестные ходы.

      Никон не только верховный пастырь, одновременно он самый близкий "собинный" советник царя Алексея Михайловича, его духовный отец и наставник. От царя он получает титул "великаго государя", который носил патриарх Филарет, отец царя Михаила Федоровича. Печатный двор, находившийся в ведомстве Большого Дворца, в 1653 г. передается патриарху, действовавшему в своих публичных начинаниях с помощью печатного слова В изданном в 1655 г. Служебнике царь и патриарх называются премудрой двоицей. Никон принимал активное участие и в государственных делах. В отсутствие царя, занятого военными действиями (1654-1655, 1656) против Речи Посполитой и Швеции, он управлял страной, руководил Боярской думой и приказами. Все эти знаки доверия к нему царя в духе того времени.