Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

По призыву патриарха к Москве стали собираться силы ополчения

      По призыву патриарха к Москве стали собираться силы ополчения. Это стало известно московскому правительству, которое начало требовать от Гермогена прекратить рассылку грамот. В ответ услышали, что тот будет постоянно благословлять всех борцов за освобождение Отечества и призывать их на борьбу с изменниками и иноземными захватчиками.

      Непокорство патриарха привело к тому, что боярское правительство превратило его в узника Чудова монастыря и постаралось ограничить связи с внешним миром. Но посланцам ополченцев удавалось увидеться с Гермогеном и получать его благословение и новые грамоты. 25 августа 1611 г. была послана его первая грамота в Нижний Новгород. Там поднималось новое ополчение против врагов Руси.

      Не раз бояре и поляки пытались уговорами или силой сломить мужество патриарха. В ответ лишь слышали одно: "Прямо и открыто противлюсь я вашему господству. И пока язык мой слушается меня, я буду взывать к сынам России, буду призывать их идти на бой за веру и Отечество".

      Тогда они бросили его в земляную темницу Чудова монастыря. Пищей ему стал служить сноп овса и кувшин воды, которые давали на неделю. Но даже сюда смогли проникнуть гонцы от руководителей ополчений, ведь в патриархе они видели своего идейного руководителя.