Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После свержения Василия Шуйского...

      После свержения Василия Шуйского в Москве начало хозяйничать правительство "Семибоярщины". Не имея никакой опоры, оно предпочло войти в сговор с поляками якобы для защиты с их помощью от самозванца и казаков. На самом деле население стало приводиться к присяге польскому королевичу Владиславу.

      В это тяжелое для страны время один Гермоген понял опасность иноземного вторжения. По всем церквам в государстве он распорядился совершать особый молебен об избрании на Российский престол "от корени Российского рода, а не от иноземцев". Достойными кандидатами, по его мнению, были князь В. в. Голицын и М. Ф. Романов. Но для русских людей понадобилось почти три года бедствий, военных сражений и разрухи, чтобы осознать правоту патриарха. Летом 1610 г. его голос остался одинок, и он вынужден был согласиться с общим решением о возведении на престол Владислава, но просил только об одном: прежде чем стать царем, Владислав должен креститься в православную веру. Однако вскоре стало ясно, что поляки не союзники, а интервенты, стремящиеся поработить Русь.

      В это время Гермоген совершил главный подвиг своей жизни - встал во главе всего патриотического движения в стране. Он чутко уловил неясные ростки недовольства польским правлением в отдаленных от Москвы городах и стал посылать туда свои грамоты. В них он рассказывал о тяжелом положении, которое сложилось в государстве после свержения царя Василия.