Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Он сам написал две грамоты, в...

      Он сам написал две грамоты, в которых разоблачал самозванца, удостоверял всех о его бесславной гибели. Это было сделано очень своевременно, поскольку опять появились слухи о новом чудесном спасении "царя Дмитрия".

      Авторитет Гермогена и его влияние на народные массы постоянно росли, в то время как царь Василий становился для всех ненавистным узурпатором, прозванным полуцарем и самоизбранным царем.

      Один из писателей Смутного времени И. А. Хворостинин писал: "Видя бо добрый пастырь царя малодушествующа, много пользова его от своего искусства". Гермоген не только пытался укрепить дух царя Василия, но и писал обличительные грамоты тушинцам: "Бывшим православным христианам, а теперь как и называть вас не ведаю! Не достает мне слов, душа болеет, болит сердце, вся внутренняя моя расторгается, все составы моя содрагаются. Плачу и с рыданием вопию: помилуйте, пощадите свои души и души родителей ваших! Остановитесь, вразумитесь и возвратитесь. Вспомните, на кого поднимаете оружие: на Бога, создавшего вас, на братьев своих - отечество свое разоряете!"

      Все было напрасно. Раскол в обществе был слишком глубок. Дело дошло до того, что 17 февраля 1609 г. несколько дворян с толпой народа пришли в Кремль и стали требовать переизбрания незаконного, по их мнению, царя Василия Шуйского. Один Гермоген не побоялся выйти к толпе и сказать: "Вы восстаете на Бога, против всего народа христианского. Вы хотите веру обесчестити и царству и людям великую беду сделать". Мятежники с яростью набросились на патриарха, стали бросать в него песком, мусором, трясти за грудь. Это не испугало Гермогена. Он продолжал стоять на своем. Так твердость и мужество патриарха в очередной раз спасли царя.