Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Впервые мужественным борцом за...

      Впервые мужественным борцом за веру и свои убеждения Гермоген выступил в 1606 г. перед свадьбой Лжедмитрия I и Марины Мнишек. Публично на соборе он сказал прямо в глаза самозванцу: "Не достоит царю православному приимати жену некрещеную и римские костелы строити. Не буди царю тако!" Хотя эти слова митрополита и вызвали гаев лжецаря, и за них Гермоген был выслан из Москвы в свою епархию, но они оказались пророческими. Буквально через несколько дней после свадьбы Лжедмитрий был свергнут.

      Новый царь, Василий Шуйский, вознесшийся на престол на гребне Московского восстания, нуждался в крепкой опоре. Его права на корону для многих были сомнительны, а низкие моральные качества, хитрость, жадность и подозрительность не вызывали ни у кого симпатий. Поэтому Василий выбрал патриархом Гермогена, надеясь с его помощью укрепить шатающийся трон. И действительно Гермоген оправдал надежды царя.

      Прежде всего патриарх стал помогать Василию в разоблачении самозванства Лжедмитрия. Еще до его приезда в Москву были перенесены из Углича мощи истинного царевича Дмитрия, которого провозгласили новым святым мучеником, поскольку у раки началось множество чудес. Гермоген всячески способствовал развитию культа нового святого: было написано житие, служба, похвальные слова, которые рассылались по всем церквам.