Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Уже одно это событие должно было оставить имя Гермогена в истории

      Уже одно это событие должно было оставить имя Гермогена в истории. На самом деле его жизнь, ставшая подвигом во имя "веры и Отечества", только начиналась.

      В 1587 г. Гермоген вновь посетил Москву, где принял постриг в Чудовом монастыре. Эта обитель стала его "обетной", и здесь ему через 25 лет будет суждено принять мученическую смерть. А пока Гермогена ждала блестящая духовная карьера. В 1589 г. после введения на Руси патриаршества он стал первым в Казани митрополитом. 17 лет ревностно "пас паству", боролся за чистоту веры. В то время обстановка в городе была не самая благоприятная для православной церкви. Сильно влияли магометанство и лютеранство (от приезжих немцев). Новокрещенные татары быстро забывали новую веру и не выполняли ее обрядов.

      Гермоген понял, что только репрессивными мерами нельзя добиться положительных результатов. Поэтому он стал организовывать культ местных святых: в торжественной обстановке открыл мощи первого казанского архиепископа Гурия и епископа Варсонофия, добился переноса из Москвы мощей второго архиепископа Германа. Собственноручно сочинил в их честь Похвальные слова и жития, организовал торжественную службу. По его велению в казанских церквах установили поминание воинов, погибших при взятии Казани Иваном Грозным, три имени (Иоанн, Стефан и Петр) были внесены в Большой синодик в Москве.