Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В Чудовом монастыре патриарх Питирим...

      В Чудовом монастыре патриарх Питирим пытался увещать боярыню, чтобы она присоединилась к церкви и причастилась от него, но боярыня отказалась и от этой чести. На другой день женщин подвергли пыткам на Ямском дворе - поднимали на дыбу, бросали на снег, а Марью Данилову били плетьми. Бояре не дали согласия на казнь (сожжение) знатных узниц. Их сослали в Боровский острог. Вначале жизнь была сносною, продолжалось общение с единомышленниками, к ним приходили послания Аввакума, княгиня Урусова вела переписку со своими детьми - старшим Василием, которому исполнилось 15 лет, и двумя младшими дочерьми. О послаблении караула узнали власти. В Боровск послали дьяка Кузьмищева со стрельцами. С лета 1675 г. узниц перевели из избы в земляную яму. Заключение стало невыносимым: прекратилось всякое общение с внешним миром, они сидели во тьме, без пищи и воды, задыхаясь от зловоний. Через два месяца умерла Урусова, в ноябре - Морозова, в декабре - Данилова.

ГЕРМОГЕН

(ок. 1530-1612)

Русский патриарх в 1606-1612

      Подлинные творцы истории - люди, которые своими делами и идеями освещают жизнь целого поколения, всей страны. Именно таким человеком был патриарх Гермоген.

      С самой юности он был в гуще важнейших событий Российского государства. Первое известие о нем относится к 1579 г. Оно весьма примечательно. В этом году страшный пожар опустошил город Казань. Жители пребывали в глубоком унынии, поскольку считали его небесной карой за грехи. В трудное время Гермоген (тогда он был священником одной из посадских церквей Ермолаем) нашел на пепелище церкви чудом сохранившуюся икону Божьей Матери. Когда ее установили в храме, начались всевозможные чудеса. Казанский архиепископ повелел Гермогену написать Сказание о явлении чудесной иконы и отвезти его в Москву вместе с копией иконы царю Ивану I? и патриарху. Впоследствии образ Казанской Божьей Матери стал знаменем сначала Первого, а потом Второго ополчений, спасших страну от польского нашествия. В честь нее Дмитрий Пожарский построил храм на Красной площади (ныне восстановленный), а царь Михаил установил церковный праздник. До сих пор культ почитания Казанской Божьей Матери очень развит в православной церкви.