Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В январе 1671 г

      В январе 1671 г. царь Алексей Михайлович вступает во второй брак с юной красавицей Натальей Кирилловной Нарышкиной. Морозовой в числе первых боярынь следовало присутствовать на свадьбе и "титлу цареву говорить", благоверным его назвать, поцеловать руку и вместе со всеми принять благословение у патриарха и епископов. Морозова решила "лучше страдати, нежели с ними сообщитися", отказалась идти во дворец на "царскую радость", сославшись на болезнь ног. Царь посылал за нею, твердый ее отказ воспринял как оскорбление своей чести.

      Все лето ее не беспокоили. Морозова тайно приняла постриг с именем инокини Феодоры-схимницы. В начале осени 1671 г. к ней послали боярина Троекурова, затем мужа сестры князя Петра Урусова с наказом, чтобы "покорилась". В ночь на 16 ноября за ней пришли архимандрит Чудова монастыря Иоаким и думный дьяк Илларион Иванов, объявив ей царский указ: "Понеже не умела еси жити в покорении...полно тебе жити на высоте, сниди долу. Востав, иди отсюду!" Ее посадили в кресло, и стрельцы понесли в людские хоромы. Вместе с ней пошла и княгиня Урусова.

      Через два дня Морозову на носилках доставили в Чудов монастырь, на увещания церковных властей она не поддалась. На шею ей надели цепь и на другой день отвезли на подворье Псково-Печерского монастыря на дровнях. Урусову отвели в Алексеевский монастырь. Была задержана на Дону и привезена в Москву их "сопричастница" дворянка Марья Данилова. Внезапно заболел и вскоре скончался единственный сын Морозовой. Утрату переживала тяжело и долго, раскручинившуюся мать неоднократно утешал Аввакум в своих посланиях. И все-таки несчастных узниц посещали сомнения в правильности избранного пути, но приходили из Пустозерска словесные подкрепления: "Мучьтеся за Христа хорошенько, не оглядывайтеся назад...не тужите о безделицах века сего", и обращаясь только к Морозовой, добавлял: "Ну, и тово полна, побоярила, надобе попасть в небесное боярство".