Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Достоевский высоко ценил "Житие"...

      Ф. М. Достоевский высоко ценил "Житие" за широту и художественность языка: "...нашего-то языка дух - бесспорно многоразличен, богат, всесторонен и всеобъемлющ".

      Такое же впечатление передает А. Н. Толстой: "Речь Аввакума - вся на жесте, канон разрушен вдребезги, вы физически ощущаете присутствие рассказчика, его жесты, его голос. Он говорит на "мужицком", "подлом" языке".

      Перед отправкой на вечное изгнание царь Алексей Михайлович еще раз пытался примирить Аввакума с Церковью. В суровых условиях Пустозерского острога посаженные в земляные ямы под охраной стрельцов, Аввакум и его "соузники" подражали аскезе христианских мучеников за веру. "Потому и рубашку с себя скинул и поверг неимущим, - сообщал он в письме к семье в Мезень, - наг оттоле и доныне уже три года будет да Бог питает мя и согревает".

      В последний период жизни в Пустозерске в 1667-1682 гг. развернулась с лихорадочной энергией его оппозиционная публицистическая деятельность. Обличительный пафос достигает наибольшей силы, когда он обращается не к Никону, а к "никониянам" светским и церковным властям, обвиняя их в мучительстве, безверии, насилии над простыми людьми, которых именует смиренно-мудрыми: "А гордый и величавый и самомнивый тщится раззорить, убить единовернова и брата яко врага...".