Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В начале 1652 г

      В начале 1652 г. он был поставлен в протопопы и послан служить в соборную церковь в Юрьевец Повольский (Поволжский), но через два месяца изгнан и оттуда местными попами и прихожанами, недовольными его борьбой с нравственными пороками и продолжительностью богослужения. В 1652-1653 гг. Аввакум живет в Москве на дворе Иоанна Неронова, служит в Казанском соборе. На его проповеди и церковные службы приходило много народа, иногда их посещал царь со своим семейством.

      У Аввакума появились среди придворных духовные дети и доброхоты, ему покровительствовали царица Мария Ильинична Милославская, старшая царевна Ирина Михайловна.

      25 июля 1652 г. с восшествием на патриарший престол Никона придворный кружок перестает существовать. Неронов и группировавшиеся вокруг него провинциальные боголюбцы не только настороженно, но даже враждебно восприняли начало преобразований, предпринятых патриархом. Духовный сын и единомышленник Неронова Аввакум протестует против его ссылки в Спасе-Каменный монастырь, открыто выступает против нововведений. В числе первых противников патриарха он становится опальным. После сидения под стражей в Спасе-Андрониковом монастыре Аввакум с женой и четырьмя детьми осенью 1654 г. сослан в Тобольск за "многое безчинство". На следующий год по доносам тобольских властей ("пять слов государевых сказывали") его ссылают в Якутский острог, но на пути в ссылку получена другая грамота, по которой ему велено отправляться в Даурскую землю с отрядом воеводы А. Ф. Пашкова. Этот наиболее трудный для Аввакума и его семьи период жизни подробно описан в "Житии". Сибирская ссылка продолжалась полных 10 лет. Протопоп и его близкие не раз оказывались на грани гибели от холода, голода, насилие жестокого воеводы и его людей. В начале 1664 г. по царскому указу Аввакум возвращается в Москву, когда Никон уже оставил патриаршество.