Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Рано лишился отца, мать женила...

      Рано лишился отца, мать женила его 17-ти лет на такой же, как он, "сиротине" 14-летней Анастасии, дочери кузнеца Марка, а сама постриглась в монастырь. На плечи Аввакума легла забота о собственной семье и младших братьях. Поставленный в 21 год дьяконом, а через два года в священники, он переселился в соседнее сельцо Лопатицы, где прожил с 1644 по 1651 г. Наиболее важные события в жизни деревенского попа - посещения Москвы и сближение с настоятелем Казанского собора на Красной площади протопопом Иоанном Нероновым, тоже нижегородцем. Через Неронова он познакомился с царским духовником протопопом Благовещенского собора Стефаном Внифантьевым. Оба, известные при дворе, представили его царю Алексею Михайловичу. "И с тех мест государь меня знать почал", говорится в "Житии".

      Аввакум становится членом столичного кружка, который возглавлял Стефан Внифантьев, его помощником был Иоанн Неронов. В последние годы патриаршества Иосифа, престарелого и бездеятельного святителя, кружок "ревнителей благочестия", или боголюбцев (так они себя называли), при поддержке царя управлял фактически Церковью. В его планы входили просветительные и нравственно-церковные преобразования.

      Под влиянием столичного кружка Аввакум начинает читать в сельском храме проповеди, борется с языческими увеселениями прихожан, вводит в богослужение единогласие, отказавшись от многогласия, при котором одновременно в три-пять-шесть голосов священнослужители и хор исполняли чтение и пение молитв и псалмов, что заметно сокращало время службы. Продолжительностью богослужения в строго последовательном исполнении выражали недовольство крестьяне, и лица из вотчинной администрации, "начальники" несколько раз изгоняли Аввакума с церковного двора, но каждый раз он возвращался на старое место с помощью высоких покровителей.